Вы здесь

Как забрать машину со штрафстоянки без оплаты

Если речь идёт о выплате штрафа — никак. Чтобы вызволить автомобиль со стоянки, надо сперва устранить причину эвакуации — ответить за нарушение и оплатить штраф. Пока у автовладельца нет на руках квитанции об оплате и подписанного протокола, транспортное средство забрать он не сможет.

Но помимо штрафа придётся выложить приличную сумму ещё и за услуги эвакуатора и пребывание автомобиля на штрафстоянке по тарифу. Если он пробыл там более суток, то сумма набегает приличная, и иногда у владельца нет с собой таких денег. А с каждым часом счёт за стоянку продолжает увеличиваться. В итоге получается замкнутый круг.

машину забрали на штрафстоянку

Система постоплаты штрафстоянок

С 1 сентября 2016 года в силу вступили изменения КоАП РФ, в том числе и об оплате штрафстоянок, который позволяет оплачивать эвакуацию после того, как владелец забрал автомобиль. Но исполнение этих поправок было отдано на откуп городским властям, поэтому не во всех регионах они вступили в силу.

Что же делать, если автомобиль и его владелец находятся не в Москве и не в Петербурге, а в уездном городе, где инспекторы требуют сначала деньги?

К счастью, 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон РФ № 437-ФЗ, который позволяет отсрочить платёж и получить скидку 50% при оплате штрафа в течение 20 дней после выписки протокола.

Что это означает: получив на руки протокол об административном нарушении, владелец имеет право забрать машину в тот же день, не оплачивая штрафа. А вот стоянку оплатить придётся, если в регионе не озаботились внесением изменений в систему оплаты эвакуации и хранения. Например, в Москве заплатить за стоянку можно в течение 60 дней. В августе 2016 года такой закон был принят и в Нижнем Новгороде и уже через месяц вступил в силу.

машину увозят на эвакуаторе

Но помните, что скидка не распространяется на ряд нарушений, которые в любом случае придётся оплатить в полном объёме:

Ст. 12.1 ч. 1.1

Повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, а также не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра

Ст. 12.8.

Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Ст. 12.9 ч. 6,7

Повторное превышение скорости движения транспортного средства на величину более 40, но не более 60 км/ч (часть 6), или на величину более 60, но не более 80 км/ч (часть 7).

Ст. 12.12 ч.3

Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика.

Ст. 12.15 ч.5

Повторный выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления

Ст. 12.16 ч. 3.1

Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Ст. 12.24

Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Ст. 12.26

Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Ст. 12.27 ч.3

Невыполнение требования ПДД о запрете водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции. Транспортное средство эвакуируется до проведения освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.