Вы здесь

Как забрать машину со штрафстоянки без страховки

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без страховки?

Да, можно. Полис ОСАГО не является документом первостепенной важности, он идет после водительского удостоверения и ПТС, а значит, предъявлять на штрафстоянке не обязательно.

Вообще, у владельца ТС на штрафстоянке, помимо протокола спрашивают только права и ПТС – это основные вещи, которые необходимы, чтобы забрать свой автомобиль. Но если его увозит доверенное лицо, то, скорее всего, помимо доверенности  потребуют полис – убедиться, что этот человек вписан в страховку и имеет право управлять данным автомобилем.

Также некоторые недобросовестные сотрудники штрафстоянок пользуются незнанием автовладельцев и оказываются выдавать автомобиль без страховки, чтобы «намотать» большую сумму за хранение транспортного средства, но это незаконно. Они аргументируются тем, что без страховки ездить нельзя.

машины на штрафстоянке

Если страховка истекла недавно

По закону, у владельца транспортного средства есть 30 дней с момента окончание срока действия полиса, чтобы заменить его на новый. То есть в течение месяца можно ездить с просроченной страховкой без каких-либо последствий – ни штрафа, ни эвакуации не будет.

Но это правило действует только в том случае, если владелец авто не меняет страховую компанию. В противном случае заняться переоформлением документов ему следует уже за 2 месяца ДО окончания действия полиса.

Машина за забором

Если страховка истекла давно

Если месяц прошел, полис не сделан, а автомобиль увезли на штрафстоянку, то придется раскошелиться.

Итак, имея на руках права и документы на автомобиль, владелец имеет право забрать его со штрафстоянки. Но с полисом, просроченным более 30 дней, передвигаться на нем он не имеет права. Как быть?

Вызывать эвакуатор. Так вы забираете транспортное средство со штрафстоянки, оформляете полис и ездите дальше в свое удовольствие. Или не оформляете и ездите без страховки. И рано или поздно попадаетесь и получаете штраф в размере 800 рублей. Если попадаетесь еще раз, то сотрудник ГИББД имеет права снять с машины регистрационные номера, а ездить без них можно не больше суток.

Но машину со штрафстоянки вы все-таки забрали☺