Вы здесь

Погрузка автомобиля на эвакуатор

В автошколах этому не учат, но тем не менее, каждому водителю нужно знать, как правильно погрузить автомобиль на эвакуатор и как происходит его транспортировка.

Как загружают автомобиль на эвакуатор

  • Для начала включите аварийную сигнализацию и выставьте знак аварийной остановки.

  • Службы эвакуации работают круглосуточно. Во время звонка сообщите диспетчеру основную информацию об автомобиле, причину, по которой его нужно буксировать и адрес, где вы находитесь.

  • Перед погрузкой сфотографируйте автомобиль с разных ракурсов, чтобы зафиксировать его состояние. Если во время буксировки эвакуатор его повредит, фото послужат доказательством.

  • Перед началом погрузки на эвакуаторе должна быть включена световая сигнализация.

  • Эвакуатор и автомобиль должны быть расположены строго друг за другом.

Категорически запрещено перевозить в буксируемом автомобиле пассажиров. Любые действия по погрузке автомобиля невозможны, если в ней находятся люди.

Транспортировка автомобиля проходит только в присутствия владельца, перед погрузкой эвакуаторщики потребуют предъявить документы на железного коня.

Дальнейшие действия зависят от типа эвакуатора.

Эвакуатор с лебедкой

Самый распространенный тип эвакуатора. Если ваша «ласточка» - легковой городской автомобиль, то буксировать его, скорее всего, будет именно такой.

Благодаря наличию сдвижной лебедки, на эвакуатор можно подтянуть практически любой автомобиль, даже если у него заблокированы колеса. Правда для этого необходимы специальные тележки.

Погружают автомобиль на эвакуатор по двум наклонным платформам, подтягивая его лебедкой.

Автомобиль загружают на эвакуатор

Эвакуатор с частичной погрузкой

Буксируемое авто на этом эвакуаторе сохраняет контакт с дорогой – на платформу грузится только передняя часть машины. Несомненный плюс частичной погрузки – его низкая стоимость, плюс он более мобильный и маневренный. Но такой тип транспортировки не подойдет, если у вас заблокированы задние колеса.

Эвакуаторы с гидроманипулятором

Используется в тех случаях, когда авто не может заехать на эвакуатор самостоятельно, либо его транспортировка лебедкой невозможна из-за каких-либо препятствий. С помощью гидроманипулятора также извлекают машины из водоемов и кюветов.

Поскольку автомобиль в данной ситуации неподвижен, единственное, что вам необходимо сделать, чтобы транспортировка прошла успешно – проверьте крепление машины к платформе, иначе она может с нее упасть.

Что нужно сообщить при вызове эвакуатора

  • Марку и примерные габариты машины,

  • Причину эвакуации,

  • Возможные повреждения, если машина попала в ДТП,

  • Точный адрес вашего местонахождения (насколько это возможно).

Подробно объясните диспетчеру ситуацию, в каком состоянии машина и где она находится, неподвижна или нет, есть ли рядом помехи, которые могут помешать эвакуации.

Если у вашего автомобиля есть какие-то особенности, которые могут иметь значение при транспортировке, о них тоже необходимо сказать. Ведь это ваша машина и кроме вас ее целость и сохранность никого не интересует.